Odl, Kreuterlikör 1 Liter im Fensterbankerl-Kräuter-Kisterl.
Das ganz besondere Geschenk:
Eine Flasche Odl (1,o l LaBomba) in einem bestickten Küchenhandtuch (Torchon) eingeschlagen und in einer alten Ziegelform gelagert.
(Abbildung ähnlich da jede Form ein anderes aussehen hat und ein Unikat ist.)
Absolut hochwertig, der flüssige Inhalt natürlich in bester Qualität, und das ganze zum unschlagbaren Preis.
Die Historie dieses Likörs fängt an mit dem Großvater der Familie Stein, der schon vor 70 Jahren einen hauseigenen Kräuterlikör seinen Gästen, die zur Sommerfrische kamen, kredenzte.
Heute kann man den Odl nur im Feinkostgeschäft „Poidl“ der Familien Stein in Amerang kaufen oder in einigen umliegenden Wirtschaften ausgeschenkt bekommen. Der naturtrüben Kräuterlikör, wird aus 21 erlesene Biokräuter mazeriert. Diese spezielle Verfahrensweise verleiht meinem Halbbitter seinen blumigen Geruch und seinen feinwürzigen Geschmack. Nur durch das aufwändige Mazerien gelangen die Inhaltsstoffe der Kräuter in das fertige Produkt. Im Anschluss wird dieses Mazerat über mehrere Stufen gefiltert und dann mit Alkohol, Grander-Wasser, Zucker und Karamel "verdünnt". Als Qualitätszeichen wertvoller Kräuterauszüge und seiner handwerklichen Herstellung dient seine, ihm eigene, natürlich Trübung.
Wichtig: Vor Genuss schütteln!!!
Den Odl zimmerwarm von "oben" nach "unten" genießen.
Auge - Nase - 1. Schluck - Mundgefühl - Hals und dann verteilt er sich wohlig, wärmend im Sonnengeflecht.
Nach 5 - 10 Sekunden toppt der 2. Schluck das Geschmackserlebnis nochmal.
Der Odl ist, in seinen Bestandteilen, ein aus dem Mittelalter stammender Benediktiner-Likör.
Für diese halbbitteren und bitteren Liköre gibt es in anderen Ländern und Gegenden verschiedenste Bezeichnungen. z.B.
Klosterliköre, Amaros, Abteiliköre....
Der Odl huift gega Ois - a gega Nix !